sábado, 27 de agosto de 2016

Alimentação Saudável: educar para crescer.

SEQUENCIA DIDATICA IV

ESCOLA MUNICIPAL DJALMA FARIA DE OLIVEIRA
PERÍODO: I semestre
TURMA: 5º ano v2 turno vespertino
DOCENTE: Ana Maria de Jesus.
TEMA GERADOR: Gestão Participativa no Contexto da Mudança: Construindo uma Educação de Qualidade
TEMA DA SEQUÊNCIA: alimentação saudável: educar para crescer.
TEMPO ESTIMADO: 29/02 à 11/03/2016

EIXOS NORTEADORES:
Conhecimento linguístico/ oralidade;
Conhecimento linguístico/literatura e leitura;
 Produção textual;
Conhecimento Artístico/ artes visuais;
Conhecimento artístico-musical;
Os números e suas relações;
Espaço e forma; Medidas;
 Vida humana e saúde;
                    
COMPONENTES CURRICULARES E CONTEÚDO A SEREM TRABALHADOS:
PORTUGUÊS
Texto expositivo: leitura compartilhada; leitura jogralizada; adjetivo; concordância de adjetivo; concordância nominal; esa ou eza;
Produção textual.
MATEMÁTICA:
Adição: trocando a ordem das parcelas; subtração; calculo mental e estimativa.

CIÊNCIAS:
Obesidade; doenças causadas pela falta de alimentação;
Estudo das células.
Alimentos construtores, reguladores e energéticos.
HISTÓRIA:
A catequização dos indígenas; como funcionam as Missões; convivência;
Índios na Bahia.
GEOGRAFIA:
Quem são os povos da floresta,
Como vivem os povos das florestas.
GARANTIAS DE APRENDIZAGEM (OBJETIVOS):
PORTUGUÊS 
Contextualizar Conhecimentos a serem apontados no texto estudado e suas peculiaridades;
Expor características da situação de comunicação;
Estabelecer familiaridades com a linguagem formal e informal;
Provocar antecipação de escrita sobre o texto lido;
Estimular a formulação de hipóteses durante a produção textual;
Provocar                      
MATEMÁTICA
Compreender características de agrupamento;
Operar com números de diferentes ordens nas estimativas de cálculo mental;
Representar com algoritmos as estimativas de cálculo mental.
HISTÓRIA
Possibilitar a compreensão do comportamento integrado do presente com a geração passada;
 GEOGRAFIA
Analisar ilustrações e deduzir informações a respeito das mudanças ocorridas com o passar dos anos.
ARTES
Representar graficamente a imaginação.
MATERIAL DIDÁTICO (RECURSOS):
DATASHOW, papel crepom, cola branca, papel Kraft.
MOMENTOS PLANEJADOS (PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS): 
Leitura do livro ‘’ educar para prevenir’’,
O que leva a obesidade?
O que provoca anorexia?
O que é obesidade? O que é anorexia?
Quais as características dessas doenças?
O que é desequilíbrio nutricional?
Em seguida orientar os educandos para fazer uma pesquisa sobre os fatores que desencadeiam a ingestão de alimentos naturais e industrializados;
O aumento da ingestão de alimentos em grandes quantidades provoca desequilíbrios no organismo. Esses desequilíbrios provocam outras doenças. Quais são elas?
Solicitar aos educandos, rótulos de alimentos ingeridos na sua residência assim como do que ele mais gosta de comer. Analisar junto com os educandos os rótulos e as informações explicitas nas embalagens e a importância de observar essas informações no momento de levar esses alimentos para casa. Produzir painel com esses rótulos.
Provocar a produção de situação problemas;
1-    Momento
A professora leva para a sala um vídeo sobre alimentação saudável.
Os alunos assistirá o vídeo e em seguida produzirá um texto sobre o que entendeu a respeito do que assistiu no vídeo;
2-momento
Os alunos assistirão uma vídeo-aula ‘’ índios na Bahia’’ onde observarão os índios brasileiros e seus hábitos alimentares e as influencias na cultura alimentar moderna.
3-Momento
A professora solicita aos aluno a construção de um pirâmide alimentar no caderno.
4- momento
Produção de origami
Com um quadrado de papel;
De posse de três retângulos de papel marcar os meios e encaixar os dois retângulos, dobraras pontar formar o rosto e colorir em seguida colar no caderno e produzir um texto. A professora solicitara que cada educando leia seu texto individualmente identificando os erros ortográficos e de concordância, tanto verbal, como nominal, feita a correção solicitará ao aluno a reescrita do texto.
 5-momento
Construir uma caravela de papel
Colar no caderno;
A professora questionará sobre a alimentação dos índios na época do descobrimento e faz uma alusão com a alimentação dos tripulantes das caravelas posteriormente questiona como a nossa interfere no meio ambiente
6- momento
Jogando
Dividir a turma em três grupos, cada grupo recebe um caldeirão de papel Kraft preparado previamente pela professora denominado o caldeirão dos alimentos: energéticos, construtores e reguladores, as imagens das figuras serão exposta sobre a mesa serão embaralhadas e dividas entre os educandos que serão convidados a fazer um ‘’ sopão’’ com os alimentos.
A professora solicita um participante de cada grupo e ela pede para escolher um número atira o dado sobre a mesa, o dado indicará em qual caldeirão o educando poderá colar o alimento. A cada rodada poderá colocar até três alimentos, caso o educando erre o alimento será confiscado e o aluno terá um ponto a ser descontado no final do jogo.
Vencerá o grupo que mais conseguir colocar mais alimentos no caldeirão. 


AVALIAÇÃO
A prática de avaliação buscará entender o desempenho no processo de aprendizagem aproveitando os conhecimentos preestabelecidos de modo a apontar novas Intervenções. Esse processo será contínuo com o propósito de ampliar os conhecimentos do educando.


Nenhum comentário:

Postar um comentário