SEQUENCIA DIDATICA IV
ESCOLA
MUNICIPAL DJALMA FARIA DE OLIVEIRA
PERÍODO:
I
semestre
TURMA: 5º
ano v2 turno vespertino
DOCENTE: Ana
Maria de Jesus.
TEMA
GERADOR: Gestão Participativa no Contexto da Mudança:
Construindo uma Educação de Qualidade
TEMA
DA SEQUÊNCIA: alimentação saudável: educar para crescer.
TEMPO
ESTIMADO: 29/02 à 11/03/2016
EIXOS
NORTEADORES:
Conhecimento linguístico/
oralidade;
Conhecimento
linguístico/literatura e leitura;
Produção textual;
Conhecimento Artístico/
artes visuais;
Conhecimento
artístico-musical;
Os números e suas relações;
Espaço e forma; Medidas;
Vida humana e saúde;
COMPONENTES
CURRICULARES E CONTEÚDO A SEREM TRABALHADOS:
PORTUGUÊS
Texto expositivo: leitura
compartilhada; leitura jogralizada; adjetivo; concordância de adjetivo;
concordância nominal; esa ou eza;
Produção textual.
MATEMÁTICA:
Adição: trocando a ordem das
parcelas; subtração; calculo mental e estimativa.
CIÊNCIAS:
Obesidade; doenças causadas
pela falta de alimentação;
Estudo das células.
Alimentos construtores,
reguladores e energéticos.
HISTÓRIA:
A catequização dos
indígenas; como funcionam as Missões; convivência;
Índios na Bahia.
GEOGRAFIA:
Quem são os povos da
floresta,
Como vivem os povos das
florestas.
GARANTIAS
DE APRENDIZAGEM (OBJETIVOS):
PORTUGUÊS
Contextualizar Conhecimentos
a serem apontados no texto estudado e suas peculiaridades;
Expor características da
situação de comunicação;
Estabelecer familiaridades
com a linguagem formal e informal;
Provocar antecipação de
escrita sobre o texto lido;
Estimular a formulação de
hipóteses durante a produção textual;
Provocar
MATEMÁTICA
Compreender características
de agrupamento;
Operar com números de
diferentes ordens nas estimativas de cálculo mental;
Representar com algoritmos
as estimativas de cálculo mental.
HISTÓRIA
Possibilitar a compreensão
do comportamento integrado do presente com a geração passada;
GEOGRAFIA
Analisar ilustrações e
deduzir informações a respeito das mudanças ocorridas com o passar dos anos.
ARTES
Representar graficamente a
imaginação.
MATERIAL
DIDÁTICO (RECURSOS):
DATASHOW, papel crepom, cola
branca, papel Kraft.
MOMENTOS
PLANEJADOS (PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS):
Leitura do livro ‘’ educar
para prevenir’’,
O que leva a obesidade?
O que provoca anorexia?
O que é obesidade? O que é
anorexia?
Quais as características
dessas doenças?
O que é desequilíbrio
nutricional?
Em seguida orientar os
educandos para fazer uma pesquisa sobre os fatores que desencadeiam a ingestão
de alimentos naturais e industrializados;
O aumento da ingestão de
alimentos em grandes quantidades provoca desequilíbrios no organismo. Esses
desequilíbrios provocam outras doenças. Quais são elas?
Solicitar aos educandos,
rótulos de alimentos ingeridos na sua residência assim como do que ele mais
gosta de comer. Analisar junto com os educandos os rótulos e as informações
explicitas nas embalagens e a importância de observar essas informações no
momento de levar esses alimentos para casa. Produzir painel com esses rótulos.
Provocar a produção de
situação problemas;
1- Momento
A
professora leva para a sala um vídeo sobre alimentação saudável.
Os
alunos assistirá o vídeo e em seguida produzirá um texto sobre o que entendeu a
respeito do que assistiu no vídeo;
2-momento
Os alunos assistirão uma
vídeo-aula ‘’ índios na Bahia’’ onde observarão os índios brasileiros e seus
hábitos alimentares e as influencias na cultura alimentar moderna.
3-Momento
A professora solicita aos
aluno a construção de um pirâmide alimentar no caderno.
4- momento
Produção de origami
Com um quadrado de papel;
De posse de três retângulos
de papel marcar os meios e encaixar os dois retângulos, dobraras pontar formar
o rosto e colorir em seguida colar no caderno e produzir um texto. A professora
solicitara que cada educando leia seu texto individualmente identificando os
erros ortográficos e de concordância, tanto verbal, como nominal, feita a
correção solicitará ao aluno a reescrita do texto.
5-momento
Construir uma caravela de
papel
Colar no caderno;
A professora questionará
sobre a alimentação dos índios na época do descobrimento e faz uma alusão com a
alimentação dos tripulantes das caravelas posteriormente questiona como a nossa
interfere no meio ambiente
6- momento
Jogando
Dividir a turma em três
grupos, cada grupo recebe um caldeirão de papel Kraft preparado previamente
pela professora denominado o caldeirão dos alimentos: energéticos, construtores
e reguladores, as imagens das figuras serão exposta sobre a mesa serão embaralhadas
e dividas entre os educandos que serão convidados a fazer um ‘’ sopão’’ com os
alimentos.
A professora solicita um
participante de cada grupo e ela pede para escolher um número atira o dado
sobre a mesa, o dado indicará em qual caldeirão o educando poderá colar o
alimento. A cada rodada poderá colocar até três alimentos, caso o educando erre
o alimento será confiscado e o aluno terá um ponto a ser descontado no final do
jogo.
Vencerá o grupo que mais
conseguir colocar mais alimentos no caldeirão.
AVALIAÇÃO
A prática de avaliação
buscará entender o desempenho no processo de aprendizagem aproveitando os
conhecimentos preestabelecidos de modo a apontar novas Intervenções. Esse
processo será contínuo com o propósito de ampliar os conhecimentos do educando.
Nenhum comentário:
Postar um comentário