sábado, 27 de agosto de 2016

Alimentação Saudável: educar para crescer.

SEQUENCIA DIDATICA IV

ESCOLA MUNICIPAL DJALMA FARIA DE OLIVEIRA
PERÍODO: I semestre
TURMA: 5º ano v2 turno vespertino
DOCENTE: Ana Maria de Jesus.
TEMA GERADOR: Gestão Participativa no Contexto da Mudança: Construindo uma Educação de Qualidade
TEMA DA SEQUÊNCIA: alimentação saudável: educar para crescer.
TEMPO ESTIMADO: 29/02 à 11/03/2016

EIXOS NORTEADORES:
Conhecimento linguístico/ oralidade;
Conhecimento linguístico/literatura e leitura;
 Produção textual;
Conhecimento Artístico/ artes visuais;
Conhecimento artístico-musical;
Os números e suas relações;
Espaço e forma; Medidas;
 Vida humana e saúde;
                    
COMPONENTES CURRICULARES E CONTEÚDO A SEREM TRABALHADOS:
PORTUGUÊS
Texto expositivo: leitura compartilhada; leitura jogralizada; adjetivo; concordância de adjetivo; concordância nominal; esa ou eza;
Produção textual.
MATEMÁTICA:
Adição: trocando a ordem das parcelas; subtração; calculo mental e estimativa.

CIÊNCIAS:
Obesidade; doenças causadas pela falta de alimentação;
Estudo das células.
Alimentos construtores, reguladores e energéticos.
HISTÓRIA:
A catequização dos indígenas; como funcionam as Missões; convivência;
Índios na Bahia.
GEOGRAFIA:
Quem são os povos da floresta,
Como vivem os povos das florestas.
GARANTIAS DE APRENDIZAGEM (OBJETIVOS):
PORTUGUÊS 
Contextualizar Conhecimentos a serem apontados no texto estudado e suas peculiaridades;
Expor características da situação de comunicação;
Estabelecer familiaridades com a linguagem formal e informal;
Provocar antecipação de escrita sobre o texto lido;
Estimular a formulação de hipóteses durante a produção textual;
Provocar                      
MATEMÁTICA
Compreender características de agrupamento;
Operar com números de diferentes ordens nas estimativas de cálculo mental;
Representar com algoritmos as estimativas de cálculo mental.
HISTÓRIA
Possibilitar a compreensão do comportamento integrado do presente com a geração passada;
 GEOGRAFIA
Analisar ilustrações e deduzir informações a respeito das mudanças ocorridas com o passar dos anos.
ARTES
Representar graficamente a imaginação.
MATERIAL DIDÁTICO (RECURSOS):
DATASHOW, papel crepom, cola branca, papel Kraft.
MOMENTOS PLANEJADOS (PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS): 
Leitura do livro ‘’ educar para prevenir’’,
O que leva a obesidade?
O que provoca anorexia?
O que é obesidade? O que é anorexia?
Quais as características dessas doenças?
O que é desequilíbrio nutricional?
Em seguida orientar os educandos para fazer uma pesquisa sobre os fatores que desencadeiam a ingestão de alimentos naturais e industrializados;
O aumento da ingestão de alimentos em grandes quantidades provoca desequilíbrios no organismo. Esses desequilíbrios provocam outras doenças. Quais são elas?
Solicitar aos educandos, rótulos de alimentos ingeridos na sua residência assim como do que ele mais gosta de comer. Analisar junto com os educandos os rótulos e as informações explicitas nas embalagens e a importância de observar essas informações no momento de levar esses alimentos para casa. Produzir painel com esses rótulos.
Provocar a produção de situação problemas;
1-    Momento
A professora leva para a sala um vídeo sobre alimentação saudável.
Os alunos assistirá o vídeo e em seguida produzirá um texto sobre o que entendeu a respeito do que assistiu no vídeo;
2-momento
Os alunos assistirão uma vídeo-aula ‘’ índios na Bahia’’ onde observarão os índios brasileiros e seus hábitos alimentares e as influencias na cultura alimentar moderna.
3-Momento
A professora solicita aos aluno a construção de um pirâmide alimentar no caderno.
4- momento
Produção de origami
Com um quadrado de papel;
De posse de três retângulos de papel marcar os meios e encaixar os dois retângulos, dobraras pontar formar o rosto e colorir em seguida colar no caderno e produzir um texto. A professora solicitara que cada educando leia seu texto individualmente identificando os erros ortográficos e de concordância, tanto verbal, como nominal, feita a correção solicitará ao aluno a reescrita do texto.
 5-momento
Construir uma caravela de papel
Colar no caderno;
A professora questionará sobre a alimentação dos índios na época do descobrimento e faz uma alusão com a alimentação dos tripulantes das caravelas posteriormente questiona como a nossa interfere no meio ambiente
6- momento
Jogando
Dividir a turma em três grupos, cada grupo recebe um caldeirão de papel Kraft preparado previamente pela professora denominado o caldeirão dos alimentos: energéticos, construtores e reguladores, as imagens das figuras serão exposta sobre a mesa serão embaralhadas e dividas entre os educandos que serão convidados a fazer um ‘’ sopão’’ com os alimentos.
A professora solicita um participante de cada grupo e ela pede para escolher um número atira o dado sobre a mesa, o dado indicará em qual caldeirão o educando poderá colar o alimento. A cada rodada poderá colocar até três alimentos, caso o educando erre o alimento será confiscado e o aluno terá um ponto a ser descontado no final do jogo.
Vencerá o grupo que mais conseguir colocar mais alimentos no caldeirão. 


AVALIAÇÃO
A prática de avaliação buscará entender o desempenho no processo de aprendizagem aproveitando os conhecimentos preestabelecidos de modo a apontar novas Intervenções. Esse processo será contínuo com o propósito de ampliar os conhecimentos do educando.


higiene é o primeiro passo para uma prevenção eficiente

SEQUENCIA DIDATICA III
ESCOLA MUNICIPAL DJALMA FARIA DE OLIVEIRA
PERÍODO: I SEMESTRE
TURMA: 5º ano v2 turno vespertino
DOCENTE: Ana Maria de Jesus.
TEMA GERADOR: Gestão Participativa no Contexto da Mudança: Construindo uma Educação de Qualidade
TEMA DA SEQUÊNCIA: higiene é o primeiro passo para uma prevenção eficiente
TEMPO ESTIMADO:10 dias (29/02 à 11/03/2016)
EIXOS NORTEADORES:
Conhecimento linguístico/ oralidade;
Conhecimento linguístico/literatura e leitura;
 Produção textual;
Conhecimento Artístico/ artes visuais;
Conhecimento artístico-musical;
Os números e suas relações;
Espaço e forma; Medidas;
 Vida humana e saúde;
                    
COMPONENTES CURRICULARES E CONTEÚDO A SEREM TRABALHADOS:
PORTUGUÊS
Dificuldade ortográfica; verbos e substantivos; regras de acentuação; linguagem figurada; adjetivos;
MATEMÁTICA:
Contagem; sistema de numeração; adição trocando a ordem das parcelasses números naturais; subtração.
CIÊNCIAS:
Órgãos dos sentidos; o que sentimos; corpo humano; cuidados com o corpo.

HISTÓRIA:  produção e o comercio de açúcar;
Os primeiros feitores; parceria entre indígenas e europeus;
GEOGRAFIA:
A grande floresta;
Paisagem urbana.
GARANTIAS DE APRENDIZAGEM (OBJETIVOS):
PORTUGUÊS
Ler em voz alta;
Escrever textos ditados;
Reconhecer, bem como valorizar os instrumentos de linguagem oral e escrita.
MATEMÁTICA
Focalizar o valor posicional dos algarismos nas quatros operações e a igualdade dos intervalos.
HISTÓRIA
Relacionar o tempo presente com o tempo passado propiciando um efeito cidadão;
Compreender a história como sendo parte integrante do desenvolvimento integral do cidadão.
GEOGRÁFICA
Estabelecer comparações entre os diferentes espaços urbanos, bem como do campo.
CIÊNCIAS
Reconhecer diferentes hábitos de higiene;
Entender a necessidade de cuidados com a limpeza corporal e mental.
 ARTES
Desenvolver o gosto pelas artes em geral constatando elementos integrantes da natureza humana. 
MATERIAL DIDÁTICO (RECURSOS):
Papel kraft, papelA4, data show, pendrive, cola branca, tesoura, lápis colorido, caneta hidrocor.
MOMENTOS PLANEJADOS (PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS):
Iniciou a sequência didática com a leitura do ‘’ educar para prevenir’’; logo em e seguida estabeleceu-se um diálogo com a participação de todos os educandos;
Estimulou-se a produção de texto cujo tema foi os hábitos de higiene centralizando os conhecimentos prévios do educando.
Posteriormente para um vídeo aula onde foi apresentado os hábitos de higiene essenciais para se obter uma boa saúde; seja mental; física, ambiental.
Em seguida apresentou-se uma aula expositiva com produção de cartaz e   
Slogan devidamente produzido pelos educandos, após termino da aula solicitou-se aos alunos que fizessem uma pesquisa na internet sobre os hábitos de higiene e suas consequências.
AVALIAÇÃO
A avaliação será feita a partir de registros do que as crianças produzem nas diferentes etapas do processo. Desde o que o educando expressa, tanto oralmente como através da escrita.